- ХАРИТОНОВ ВЛАДИМИР ДМИТРИЕВИЧ
-
ХАРИТОНОВ Владимир Дмитриевич
Род. 05.08.1941 г. в г. Тотьме Вологодской обл. Окончил Московский технологический институт мясной и молочной промышленности (1963). Доктор технических наук (1990), профессор (1991), академик РАСХН (1997), академик РАН (2013). Видный ученый в области технологии производства молочных продуктов. Работал инженером-конструктором (1963–1964), старшим инженером (1966) конструкторского отдела Московского объединения молочных предприятий “Молоко”. Аспирант (1966–1969), заведующий отделом процессов и оборудования для сушки молока (1969–1979), заместитель директора по научной работе (1980–1994), директор (с 1994 г.) Государственного учреждения Всероссийский институт молочной промышленности (до 1994 г. — ВНИИ молочной промышленности).
Под его руководством разработан целый ряд новых видов молочно-белковых и сухих молочных продуктов, внедрен в производство ряд уникальных методов оценки физической структуры и свойств сухих молочных продуктов, реализованы новые направления в области исследований и создания технологий белковых концентратов растительного и животного происхождения; обоснована эффективность двухстадийного метода сушки молока и выработаны основные технические решения на создание промышленного серийного оборудования для этих целей. Под его руководством и непосредственном участии развернуты работы по разработке технологий производства препаратов и продуктов пробиотического действия для нужд молочной и других отраслей промышленности.
Лауреат премии Совета Министров СССР за разработку и освоение производства и внедрение комплекса высокоэффективных вибрационных машин (1987). Награжден четырьмя медалями Российской Федерации и французским орденом “За вклад в развитие сельского хозяйства” (2001). Является президентом Российского союза предприятий молочной отрасли (2000), председателем секции молочной промышленности при бюро отделения РАСХН, членом Координационного совета по разработке государственной политики в области пищевой и перерабатывающей промышленности России. Опубликовано около 250 научных трудов, в том числе 8 книг и брошюр, из них 2 монографии. Имеет 58 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Ряд трудов опубликован за рубежом.
Лит.: Справочник технолога цельномолочного производства / соавт. Д.И. Харитонов. — М.: Пищ. пром-сть, 1967. — 252 с.
Сухое молоко / соавт. Н.Н. Липатов. — М.: Лег. и пищ. пром-сть, 1981. — 264 с.
Двухстадийная сушка молочных продуктов. — М.: Агропромиздат, 1986. — 215 с.
Российская лактулоза — XXI век: науч. основы, пр-во и использ. / соавт.: А.Г. Храмцов и др. — М.: МИИТ, 2000. — 110 с.
Пищевая промышленность России в условиях рыночной экономики / соавт.: Е.И. Сизенко и др. — М.: Пищепромиздат, 2002. — 690 с.
Биографическая энциклопедия РАСХН, ВАСХНИЛ. Г.А. Романенко, В.И. Фисинин, П.Л. Гончаров, А.В. Мирошниченко, В.Г. Поздняков и др.. 1992.